Cari Blog Ini

Resep Moci Korea (Chapssaldeok)



Cara Membuat Moci Korea (Chapssaldeok)



Bahan isian:
Kacang merah, garam, gula, sirup beras dan ekstra vanila.
Bahan adonan:
Tepung beras, gula, garam, pewarna makanan dan tepung jagung (starch powder).
Proses membuat: 2 jam.

Cara Membuat Isian Chapssalddeok

  • 1 cangkir kacang merah dicuci bersih lalu masukkan di dalam panci.
  • Tambahkan 3 cangkir air dan panaskan dengan api tinggi sekitar 10 menit sambil diutup.
  • Kecilkan api dan masak dengan api kecil selama 1 1/2 jam. Kalau masih belum lunak, masak terus sampai empuk dan jangan lupa tambahkan air. Ingat, pakai api kecil saja.
  • Bila sudah matang, hancurkan kacang merah dengan sendok sampai lembut dan bisa dijadikan isian.
  • Tambahkan 3/4 gula merah, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok teh vanila dan 2-3 sendok teh sirup jagung.
    aduk terus sampai larutan tercampur rata dan isian terlihat mengkilat.
  • Bagi dua isian, sisanya simpan di kulkas untuk dibuat nanti.
  • Buat bulatan seperti bola kecil dengan ukuran yang sama. Pisahkan.

Cara Membuat Adonan Chapssalddeok

  • Letakkan 1 cangkir tepung beras (Mochiko powder), 1/4 sendok teh garam, 1 sendok teh gula dalam mangkuk.
  • Tambahkan pewarna ke dalam 3/4 cangkir air campur dan tuangkan ke dalam adonan.
  • Aduk adonan hingga rata.
  • Tutup rapat adonan kemudian masak sekitar 3 menitan menggunakan microwave.
  • Bila sudah, keluarkan adonan dan aduk lagi dengan sendok kurang lebih 20 detik.
  • Tutup lagi dan masak dengan microwave.
  • Uleni adonan sampai kalis. Putar sekitar 100 kali dengan sendok. Agar nanti setelah matang mochi berubah jadi kenyal.
  • Di telenan, taburi starch powder lalu potong gulungan adonan.
  • Bentuk jadi kotak-kotak dan pipihkan kemudian masukkan bola-bola kacang merah.
  • Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar