![]() |
Cara Membuat Moci Korea (Chapssaldeok)
Bahan isian:
Kacang merah, garam, gula, sirup beras dan ekstra vanila.
Bahan adonan:
Kacang merah, garam, gula, sirup beras dan ekstra vanila.
Bahan adonan:
Tepung beras, gula, garam, pewarna makanan dan tepung jagung (starch powder).
Proses membuat: 2 jam.
Cara Membuat Isian Chapssalddeok
- 1 cangkir kacang merah dicuci bersih lalu masukkan di dalam panci.
- Tambahkan 3 cangkir air dan panaskan dengan api tinggi sekitar 10 menit sambil diutup.
- Kecilkan api dan masak dengan api kecil selama 1 1/2 jam. Kalau masih belum lunak, masak terus sampai empuk dan jangan lupa tambahkan air. Ingat, pakai api kecil saja.
- Bila sudah matang, hancurkan kacang merah dengan sendok sampai lembut dan bisa dijadikan isian.
- Tambahkan 3/4 gula merah, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok teh vanila dan 2-3 sendok teh sirup jagung.
aduk terus sampai larutan tercampur rata dan isian terlihat mengkilat. - Bagi dua isian, sisanya simpan di kulkas untuk dibuat nanti.
- Buat bulatan seperti bola kecil dengan ukuran yang sama. Pisahkan.
Cara Membuat Adonan Chapssalddeok
- Letakkan 1 cangkir tepung beras (Mochiko powder), 1/4 sendok teh garam, 1 sendok teh gula dalam mangkuk.
- Tambahkan pewarna ke dalam 3/4 cangkir air campur dan tuangkan ke dalam adonan.
- Aduk adonan hingga rata.
- Tutup rapat adonan kemudian masak sekitar 3 menitan menggunakan microwave.
- Bila sudah, keluarkan adonan dan aduk lagi dengan sendok kurang lebih 20 detik.
- Tutup lagi dan masak dengan microwave.
- Uleni adonan sampai kalis. Putar sekitar 100 kali dengan sendok. Agar nanti setelah matang mochi berubah jadi kenyal.
- Di telenan, taburi starch powder lalu potong gulungan adonan.
- Bentuk jadi kotak-kotak dan pipihkan kemudian masukkan bola-bola kacang merah.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar